Kocher unterscheiden sich hauptsächlich in den verschiedenen Brennstoffen mit denen sie betrieben werden.

Es gibt auch Kocher, die mehrere Brennstoffe verbrennen, was sie natürlich sehr flexibel macht. Meine Erfahrung ist aber bis jetzt, dass diese Kocher etwas anfälliger für Störungen und Defekte sind.

Spiritus:
- einfach und ungefährlich in der Handhabung
- klein und Leicht
- leider nicht so eine guter Heizwert
- Brennstoff nicht überall zu bekommen
Einsatz: Sommertouren, Gourmetköche Gas:
- brennt sehr sauber
- im Sommer guter Heizwert
- leichte Bedienung und gute Regelbarkeit
- leider viel Müll durch lehre Kartuschen
- nicht überall erhältlich
- mit externer Kartusche auch im Winter einsetzbar
Einsatz: Kurze Touren, Camping Benzin:
- auf der ganzen Welt erhältlich
- sehr guter Heizwert
- nicht ganz einfach von der Bedienung/ pflegebedürftig
- zum Teil nicht gut regelbar
- sehr gut auch im Winter
Einsatz: Auf langen Touren und Expeditionen weltweit, Liebhaber. Benzinkocher können je nach Modell auch Petroleum, Kerosin und Diesel Verbrennen